2016年德阳市统计局政府信息公开年度报告

 

为认真贯彻德阳市人民政府办公室《关于深化政务公开工作的通知》,市统计局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,编制《2016年德阳市统计局政府信息公开年度报告》。本年度报告中所列数据的统计期限自2016111231止。如对本年度报告有任何疑问,请与德阳市统计局联系(联系电话:0838-2221532,电子邮箱:326673165@qq.com)。

一、概述

(一)机构的设置按要求成立了局政务公开工作领导小组,由局党组书记、局长王锐同志任组长,各科(室)、队(中心)负责人为成员,负责全局政务公开的领导工作。领导小组下设办公室,负责全局政务公开的日常事务工作。创建信息公开联动办理机制,落实了局办公室、监察室、法规科、综合科、宣传中心分类负责、科室协作、联动办理的信息采编、审核、发布、公开工作机制;完善统计事务为民办理直通车,成立了为民服务办理领导小组及办公室,建立政务公开和为民服务办理目标管理、责任追究工作制度。

(二)人员配备及培训。市局确定专、兼职信息工作人员3人,分别负责政务工作信息、社会经济信息搜集、编审、发布和管理工作。强化全市统计系统信息管理和本局信息业务培训。2016年,市统计局多次举办统计系统信息工作业务骨干集中培训,进一步提高信息编撰、信息发布和新闻宣传工作水平。联合专业院校开展统计信息、分析、服务专题培训。分批参加了国家统计局新闻写作专题培训、省统计局公文处理培训和市政府组织的2016年信息采编与政务信息发布专题培训。系统培训了“机关信息工作”、“政务信息写作与信息公开”、“重大和突发事件的应对及网络舆情引导”、“政务网站建设管理和基本要求”、“政务信息的有效传播”等方面内容,全年受训在120人次以上,市局信息培训面达到100%

(三)健全制度、规范管理。一是贯彻《条例》,严格依法办理。认真组织全局干部集中学习《中华人民共和国信息公开条例》,按照市政府印发的2016年政府信息公开工作要点,制定本局年度内应主动公开信息的范围、重点及目标,落实办理科室、责任人员、办理程序。二是强化宣传在市统计局官方网站开辟信息公开与政务服务专栏,宣传《中华人民共和国信息公开条例》和“德阳市2016年政府信息公开工作要点”以及本局年度信息公开的重点和主要工作。三是健全公开制度。制定了德阳市统计局《2016年统计信息工作目标考核办法》、《2016年依法行政考核办法》等具体文件,分科室明确撰写信息、采用信息的目标任务及考核办法,科学制定了市局政务信息主动公开范围、内容,包括按《条例》应该主动公开的公文和本局重要议事事项、重大决定、机关工作目标及执行情况、年度工作计划等重要文件、预算经费执行开支情况、政府采购执行情况等项目以及统计工作动态、全市社会经济发展主要数据及目标完成。按要求建立了德阳市统计新闻发言人制度,按季度召开了全市经济形势新闻发布会,按月度建立了主要经济数据信息发布制度。四是强化督察通报。市统计局建立了按月通报政府网站平台、主流媒体信息采用数量,按月通报信息公开完成进度。五是落实专人办理、跟踪监测、信息咨询。明确专人负责每天监测统计信箱、12345为民服务平台、书记市长信箱、群众信访、官方微博等网络舆情信息,建立适时监测回复制度。六是规范工作机制。依据市统计局《2016年信息工作目标考核办法》和市统计局《官方微博运用和管理办法》(暂行)以及市统计局《书记信箱、市长信箱、12345为民服务办理及信息公开管理办法》要求,形成了从信息编写、审核、发布、督查、管理,责任领导、科室负责人、经办人各环节、各流程,各负其责、严格把关、通力协作的工作机制。

(四)推进信息平台公开建设。一是加快基础设施建设。市统计局投入了大量人力、物力、资金,建成了统计综合业务平台和电子公文处理系统,完成了市局统计内网、外网的改版升级,完成了市县广域网扩容改造工作,实现了市局到全市6县(市、区)电信10M及以上的MSTP数字电路,建成了市县视频会议系统。顺利完成了全市乡镇信息系统建设,实现了国家、省、市、县、乡镇统计专网全部畅通,保障统计工作和统计信息的快速传递。二是统计网络改版和统计自动办公系统升级。市统计局开展了统计内网、外网和自动办公系统的改版升级,实现了德阳统计网站从内容到形式耳目一新,办公系统办理科学、快捷,为德阳统计提供了丰富多彩的综合信息宣传平台,丰富了互联网统计信息栏目、内容,及时为社会公众提供给了更多、更快、更透明统计信息服务。三是运用德阳统计官方微博主动公开。德阳市统计局主动运用新媒体,建立统计新浪官方微博,按季度微直播了经济形势新闻发布会,主动公开、发布统计微博信息,并主动与网民互动。目前,市、县两级统计机构均已开通官方微博,并已形成一定数量的粉丝。市统计局确定专人负责官方微博、网络的信息和舆情监测工作,保障和引导统计舆论主旋律。四是建立主流媒体平台发布协作机制,强化主流媒体信息发布。建立和优化与报纸、网络、电视、广播等国家、省、市级主流媒体的战略合作,借助主流媒体的新闻主导优势,突出统计重点工作,扩大统计数据和信息发布的影响力。与四川日报、四川经济日报、四川新闻网、四川在线和德阳日报、德阳电视台等6家媒体签订统计宣传战略合作协议,全年常态化宣传统计工作及信息发布工作。定期召开媒体统计新闻及信息座谈会、通气会,建立统计信息和新闻信息双向沟通、双向服务共享机制,满足社会各阶层的统计信息服务需求,提高统计信息使用效率。

二、主动公开政府信息的情况

(一)进一步充实信息公开内容,提高发布及时性准确性。2016年,德阳市统计局按时发布和更新政府信息公开内容,方便公众查询。逢月度发布的统计快讯已涵盖经济运行简况、工业、投资、商贸等主要专业数据。据初步统计,全年度被省、市采用信息1000余条,市统计局主动公开信息617条(不重复)。在省政府公开目录网站和市政府公众网主动公开信息400条以上,官方微博主动公开110条,发布全市2016年德阳市经济社会发展情况公告6篇,并德阳日报、德阳晚报、德阳电视台和四川新闻网、四川在线、四川经济网广泛传播。在德阳市统计信息网主动公开、发布社会经济发展主要统计信息和统计工作动态信息400余条。

(二)进一步加强数据解读力度,积极回应社会关切。2016年,德阳市统计局围绕党的中心工作开展主题宣传,用统计数据解读德阳“十二五”时期经济社会发展成就,做好供给侧结构性改革宣传活动,抓好统计改革和发展的宣传,在充分展示德阳经济发展优势、成就及潜力的同时,努力扩大德阳统计的社会影响。同时,市统计局积极做好策划,引导社会预期,注意加强对统计信息需求的分析,特别是加强对经济发展新常态下新主体、新业态、新动力的分析研究,强化数据逻辑性、经济关系分析力度,聚焦社会关注的热点、焦点问题,抓准关键点和重大问题,不断提升解读的质量水平。全年共发布经济运行各领域统计快讯和统计分析120余篇。此外,市统计局还不断加强统计舆情监测工作,逐步扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。

(三)进一步创新公开形式,更好发挥媒体作用。一是新闻宣传方面。2016年,市统计局在进一步夯实门户网站建设的基础上,充分利用微博、微信等新媒体,图解、动画等新形式,不断创新数据产品,提升数据解读质量水平。全年以“新闻通稿+专家解读+图解经济”为主,微博、微信为辅的方式对外发布统计数据信息,共发布季(年)度经济运行新闻通稿4篇,被主要新闻媒体广泛采用。另外,全年共策划重点专题新闻发布4次,发布政务微博110条。二是统计服务方面。2016年,市统计局在市人大会议期间悉心为代表、委员们提供统计信息服务,并将德阳“十二五”发展报告印刷成册,专门运往会场供会议代表参阅,为代表、委员参政议政、谋划发展提供统计数据支持。同时,通过报刊、电视台、网站、微博、微信等多形式、多渠道积极宣传德阳市第三次全国农业普查。与四川省统计局联合承办《四川·德阳统计法制宣传日暨第三次全国农业普查宣传月启动仪式》活动,印制宣传手册6000册,提前向6个县(市、区)农普办派发。此外,2016年,市统计局还继续加大微产品开发力度,积极探索利用图解、照片等各种适合手机用户使用、便于手机浏览的多媒体产品形式,充实微博、微信平台内容。三是媒体合作方面。2016年,市统计局始终坚持公开透明的工作原则,强化与主要新闻媒体的沟通合作,尽可能满足媒体记者合理的数据和采访需求。全年共接受媒体记者专访8次、提供相关专题数据8次。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,市统计局加大了主动公开信息的发布面和解读深度,尽管全年度未收到社会公众或有关单位申请公开信息的请求,但仍然定期向社会公民、基层单位走访、了解公众需求,同时召开媒体通气会,沟通民意,通过统计官方网站、微博和媒体发布平台,适时主动公开民意关注重点和热点。

四、其他方面

在本年度市统计局未发生行政复议申请、行政诉讼事项;按规定审核、办理统计从业资格收费许可,公示收费标准,收入全额上缴财政账户。

五、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

本年度,市统计局在上级日常检查和工作考核以及人大代表和政协委员评议中,未发生因统计公开信息而提出异议要求整改的意见或建议,也未发生因政府信息公开工作引起行政复议和诉讼的事件。

全年度市统计局信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍需要不断完善和强化管理。结合本单位职能工作,不断提高信息公开服务质量,力争在以下三方面取得创新突破。一是强化统计公开信息的及时性、准确性、全面性,更好地为党政领导和社会各界提供可靠的经济运行预测预警分析和信息服务。二是着力提升数据发布和解读的质量和影响。注意加强数据逻辑性、经济关系分析力度,聚焦社会关注的热点、焦点问题,抓准关键点和重大问题,努力提升解读质量水平。同时,充分发挥局内专家、新闻媒体等多方解读主体协调配合的作用,形成持续有效的解读氛围,并充分利用微博、微信等新媒体,图解、动画等新形式,努力提升发布和解读的可读性和传播力。三是交流形式和渠道多样化拓展。借助统计开放日、法制宣传日、热线电话、网络问政、微博(微信)互动等多种方式,增进与公众的互动交流,及时监测舆情动态,积极回应社会关切,促进统计数据得到全面、准确、科学地传播和使用。

德阳市统计局

201733