阳市统计局一支部“位一体”脱贫

今年是德阳市打赢脱贫攻坚的决胜之年,市统计局第一党支部充分发挥广大党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,各尽所能、各展所长,积极为脱贫攻坚出招献力,争做脱贫攻坚宣传员、调研员、协调员、教导员、帮扶员。

当好宣传员,找到脱贫金钥匙。支部党员深入学习《习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》,理解脱贫攻坚的有关精神,弄懂相关政策,把产业补助、创业就业、社会兜底等扶贫政策送到贫困户手中,让他们找到脱贫致富的“金钥匙”。通过送资金、送物资、送项目、送政策、送技术、送信息、送思路、送文化、送服务,开展形式多样的扶贫活动。

当好调研员,有针对性扶贫。市统计局联系的对口扶贫村是中江县富兴镇的红星村和望江村,2015年底共有贫困人口64户,目前还有22户未脱贫。支部党员将每户贫困户的家庭情况、致贫原因、存在困难、帮扶需求等一一调查了解,对有劳动能力和无劳动能力的贫困户实施分类精准养殖帮扶,提高贫困户自身增收能力。按照“一帮一”、“多帮一”的模式,支部党员与困难群众建立了“连心卡”。定期和不定期深入贫困户家中拉家常、听意见,走访慰问贫困户。

当好协调员,改善基础设施。红星村地处丘陵,山路十八弯,为改变交通道路环境,2015年以来市统计局主要领导多次协调市县发改、交通、农业等部门帮助该村立项,同时为解决该村道路建设自筹资金部分,市统计局挤出办公经费5万元帮助该村完成了4个组近5公里的村道交通道路硬化,顺利解决红星村组组通,实现自然村组全部通水泥路,改善村容村貌,提高广大群众生产生活条件。

当好教导员,树文明新风紧紧围绕“养成好习惯、形成好风气”,大力倡导尊老爱幼、夫妻和睦、邻里团结。移风易俗,树立和谐文明新风。帮助结对贫困户破除封建陋习,树立健康的文明村风,从根本上提升农村的文明程度,形成家庭和睦、民风淳朴、互助合作、稳定和谐的社会氛围。与结对群众一起开展居住环境(庭院)卫生整治,引领群众养成干净卫生好习惯。

当好帮扶员,为民办实事。根据贫困户实际情况,积极为贫困户送鸡苗、仔猪,养好后,再高价买回,助民发家致富。对于部分居住在土坯房的贫困户,积极协调修建住房,捐款买家具,改善了帮扶贫困户生活条件。在农忙时节,深入田间地头,与群众共同劳动,帮助群众搞好生产。利用“春节”“七一”“国庆”等重大节假日开展走访慰问,为群众送去送去了大米、食用油、饲料、肥料等帮扶物资,让群众真切感受到党和政府的关怀和温暖。

市统计局一支部党员帮助贫困户收

市统计局一支部党员贫困户送去慰问品