2017年前三季度德阳市农村经济形势分析

 

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的推进之年。德阳认真贯彻落实中央、省委、市委一号文件精神,以促进农民增收为核心,以实施“三优两高”(优种、优育、优质,高产、高效)现代农业发展战略为牵引,加快推进农业现代化建设;全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作。全市农业生产和农村经济发展态势良好,前三季度,全市粮油稳定增长,畜牧养殖平稳发展,经济作物效益增加,农民收入持续增长。

一、全市农村经济总体运行情况

2017年前三季度年全市实现农林牧渔业增加值169.50亿元,按可比价计算同比增长4.3%,增速高于全省(3.9%0.4个百分点(去年同期低于全省0.2个百分点),比上半年(3.8%)快0.5个百分点,比去年同期(3.6%)快0.7个百分点。从结构看,实现农业增加值104.8亿元,同比增长5.8%;实现林业增加值3.9亿元,同比增长5.4%;实现牧业增加值50.4亿元,同比增长0.7%;实现渔业增加值4.3亿元,同比增长6.2%;实现农林牧渔服务业增加值6.0亿元,同比增长8.7%

(一)种植业生产形势较好

今年来,气候总体较好,风调雨顺,自然灾害较轻,全市大春粮食、蔬菜、中药材等作物全面丰收,全市粮食生产可望实现 “十四连增”。

1、粮油生产势头良好。全市各级相关部门紧紧围绕稳粮增收目标,始终坚持以大春抓粮,小春抓钱的原则,依靠科技进步,粮油作物单产不断刷新。通过土地整理和复垦,耕地面积保持稳定。

今年大春农作物总播面为395.8万亩,同比增加0.3万亩,增长0.1%。其中:粮食播面304.4万亩,同比减少0.5万亩、下降0.2%;油料播面15.9万亩,同比减少285亩、下降0.2%;蔬菜播面54.5万亩,同比增加1.5万亩,增长2.8%。

由于今年气候条件较好,农作物受自然灾害方面的影响较轻,在农业科技推广的有力带动下,大、小春粮油单产稳步提高,全年粮油产量保持稳中有增。预计今年全市大春粮食总产量为150万吨,同比增加0.7万吨,增长0.4%;油料总产量为3.2万吨,同比增加399吨,增长1.3%;蔬菜总产量为135.8万吨,同比增加4.6万吨,增长3.5%

预计全市全年粮食总产量195.5万吨,同比增加1.2万吨,增长0.6%;蔬菜总产量为225.9万吨,同比增加9.1万吨,增长4.2%。由于小春油料播面的影响,油料总产量略有减少,预计全年总产量为20.1万吨,同比减少646,下降0.3%

2、土地流转规模不断加大。在各种政策的支持鼓励下,德阳土地流转规模不断扩大,市、县、乡三建成农村产权流转交易平台;目前全市土地流转面积共计102.7万亩,占耕地面积的27.5%。同时土地流转价格也有所提高,据了解,山坡地流转租金在每亩700-1000元之间,平坝地区在每亩1000-1200元之间,纯粮种植流转租金最高在每亩1500元左右。为鼓励粮食生产,市政府还出台了粮食烘干场建设补助政策,规模种植粮食补助政策。

3、中晚稻谷收购价略降。9月上旬,新产中晚籼稻已经全面上市。据了解,国有粮库新产中稻收购价为1.36/斤,同比下降1.45%而老百姓在田间打出来的未经凉晒和烘干的水稻平均价格在1.1/斤左右,与同期持平。

()畜牧业生产总体稳定,生猪价格下降

前三季度,全市各级严格查处不规范的养殖区,通过畜禽标准化规模养殖示范场创建,促进全市畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化和粪污无害化建设,更好的促进畜牧业产业化经营,鼓励龙头企业建设标准化生产基地。

1、畜禽养殖总体发展情况。前三季度全市出栏生猪222.1万头,同比增长0.5%;生猪存栏193.3万头,同比下降3.1%,其中:能繁殖的母猪存栏20.1万头,同比下降3.2%。出栏肉用牛7.5万头,与上年持平;出栏家禽4206.7万只,同比下降2.9%;禽蛋产量9.2万吨,同比下降1.5%;出栏兔类1447.8万吨,同比增长0.3%全市肉类总产量26.1万吨,同比下降0.6%

2、生猪价格如坐“过山车”。今年的生猪生产形势如坐“过山车”,肥猪出栏价格出现高低反复。2017年春节过后,生猪养殖户们又一次步入猪价快速下行的惯性周期里。尤其是端午节前后,生猪价格再度跌入谷底,从1月份生猪均价18.6/公斤,跌至7月份生猪均价13.1/公斤,跌幅30%8后,生猪价格小幅上涨,目前生猪均价 15.2/公斤,同比下降24.6%

3、小家禽蛋受H7N9禽流感影响较大。1-7月份,受H7N9禽流感影响,我市家禽业遭受重大冲击,禽蛋、活禽、禽苗和种蛋等禽类产品价格直线下跌,1-6月份,肉鸡均价3.8/斤,7月份价格上涨,目前肉鸡价格为8.3/

鸡蛋价格受鸡肉价跌的影响,1-7月鸡蛋最高价为4.0/斤,最低价格为1.8/斤,均价2.6/斤,鸡蛋价格在8月初开始上涨,目前价格为5/斤。

4、肉牛、肉羊生产。近年来居民饮食结构的改善,对牛、羊的消费需求日益增长,肉牛、肉羊价格保持相对稳定,黄牛出栏均价为26/公斤,水牛出栏均价为24/公斤,山羊均价26/公斤。

(三)水产品发展向好,产量增加

全市抓好水产投入品监管、标准化生产和农产品市场准入,并积极做好水产技术的推广,渔业生产在市场价格的带动下一直保持增长态势,渔业养殖发展势头良好。前三季度水产品总产量预计达46701吨,比去年同期增加2455吨,增长5.5%。稻鱼综合种养面积达5191亩。水产品价格上涨,常规鱼类平均价格为8.5/斤,比去年上升1.2%;名特优水产品平均价格为39.7元,比去年上升1.5%

(四)农资价格总体平稳

1、饲料原料及配合饲料价格比较平稳。今年来,国际大宗农产品价格比较稳定,全市的畜禽饲料价格波动不大。饲料原料及配合料均价总体呈现平稳。其中豆粕3.1/公斤,下降0.4元;玉米2.1/公斤,下降0.1元;小麦麸1.9/公斤,上涨0.3元;育肥猪配合料3.3/公斤,上涨0.6元。

2、种子价格稳定。杂交水稻种子55/公斤,杂交玉米种子35/公斤,均与上年持平;马铃薯种子3/公斤,同比下降1/公斤。

3.化肥价格基本与上年持平。农资生产尿素1960/吨,,碳铵600/吨,过磷酸钙(养分含量12%625/吨,复混肥料(养分含量25%1200/吨,农用薄膜13000/吨,均与上年持平;氯化钾(养分含量60%2800/吨,同比下降200/吨。

二、当前农业经济面临的主要问题

1、粮食增长空间继续变窄,粮价上涨迟缓,农民种粮收益难增长。由于粮食单产水平的不断提高,全市粮食总产量在播面逐年减少的情况下仍然保持了连年增长。但受科技水平和自然条件的限制,单产水平的增长空间越来越窄。同时,近年来粮食价格一直比较稳定,以至于农民常言“现在什么都涨,就是粮价不涨”。在这种情况下,农民的种粮收益虽能保持基本稳定,但难有增长。

2、生猪价格波动起伏大,养殖收益难保障。近年来,生猪价格如同“过山车”般涨跌起落,周期性反复,严重制约了生猪生产的稳步发展;由于养殖户仅以市场价格的高低来判断是否补栏,往往导致容易形成在价格高涨时期“一哄而上”、低迷时期“一哄而下”的局面,始终没有走出“热时撵,冷时砍”的盲从“怪圈”,从而加剧价格暴涨暴跌周期性反复的恶性循环。

3、环境评估对畜禽养殖行业影响大。畜禽养殖的禁养或关闭对畜禽生产影响较大,对全年出栏也将造成较大影响,进而影响农业总产值和农民收入的增加。按照禁养区划定,全市禁养区内有畜禽养殖场1707个,其中生猪571个,小家禽839个,截至目前已关闭1317个。这些养殖场的关停对今年全市畜牧业生产造成了较大影响。

4、畜牧业发展融资困难,畜禽养殖、繁育等基础设施总体薄弱。一些大的养殖场和规模户虽然有发展畜牧业的积极性,但由于自身投入能力和发展资金不足,加之畜牧业融资渠道不畅,制约了畜牧业扩规升级、提质增效。

5、农业生产受自然气候和外部环境影响大,风险高。今年的H7N9疫情对家禽养殖造成的影响巨大,给经营户造成了较大的经济损失,经营户的经营信心受到影响。

三、几点建议

1、加大科技投入,改进粮食种植技术,进一步提高粮食单产水平,提升粮食品质,增强市场竞争力。同时健全粮食市场保护机制,逐步提高粮食收购保护价格,确保种粮经营户种粮收益稳步增加。

2、加强国家猪肉储备调节机制,促进生猪价格基本稳定。政府应进一步加强对猪肉的国家储备工作,通过国家储备猪肉的适时收储与出售,有效调节生猪市场的供需矛盾,从而实现生猪价格的基本稳定,增强生猪养殖经营户的养殖信心,促进生猪养殖健康稳定发展。

3、加强畜禽宜养区划分出一定数量的养殖小区,政府负责小区基础设施建设,并给出一定的经营优惠条件,吸引养殖经营户集中有序养殖,以确保全市畜禽养殖总规模保持稳定。同时严格执行环保评估标准,所有畜禽粪污排放必须做到无害化处理。

4、积极引入农业种养经营商业保险,提高农业经营户抗风险能力。建议商业保险公司设立各种农业经营险种,保障农业经营一定的基本收益,鼓励经营农户积极参保,政府给予一定的保费补助,以此来规避由于自然灾害、疫情、市场变化等给农业种养殖经营户带来的经营风险,促进农业经营稳步发展。