文化产业继续保持平稳增长

——市2017年1—9月规模以上文化产业运行简析

 

年来,市委市政府高度重视文化及相关产业的发展,“十三五”德阳市文化发展专项规划(2016-2020)》、《德阳市加快推进四川德阳广告创意产业园建设  促进广告产业发展若干扶持政策》、《关于引进优质文化项目支持政策的暂行办法》等一系列文件的发布实施,对文化产业统筹规划提供了政策导向,进一步加强行业引导,实现“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全市积极推动文化产业项目建设,大力实施重点文化工程,大力促进德阳文化产业的跨越式发展。2017年1-9月,全市规模以上文化产业发展势头良好各项主要指标保持平稳增长势头。

一、1-9月全市规模以上文化产业运行基本情况

2017年1-9月全市规模以上文化产业法人单位数为96户,位居全省第;期末从业人员1万人,居全省位;资产总计52.5亿元,同比增长4.9%,增幅居全省第十六位,比全省平均水平低11.3百分点;营业收入84.1亿元,同比增长18.7%,增幅居全省第位,比全省平均水平高5.5百分点;利润总额4.5亿元,同比增长5.5%增幅居全省第十二,比全省平均水平低40分点。

(一)规模以上文化企业主要指标保持平稳增长

2017年1-9月全市规模以上文化企业期末从业人员1万人,同比增长1.8%资产总计52.5亿元,同比增长4.9%;营业收入84.1亿元,同比增长18.7%;利润总额4.5亿元,同比增长5.5%。

2017年1—9月德阳市规上文化产业法人单位主要指标

 

指标名称

法人单位数(个)

从业人员期末人数(人)

资产总计(亿元)

营业收入(亿元)

利润总额(亿元)

1-9月

增幅%

1-9月

增幅%

1-9月

增幅%

1-9月

增幅%

总计

96

10308

2

52.5

4.9

84.1

18.7

4.5

5.5

文化制造业

60

8708

1.2

47

3.8

75.4

19.4

4.3

8.7

文化批发和零售业

12

341

-1.2

1.6

1.8

6.9

18.1

0.2

-10.4

文化服务业

24

1259

7.3

3.9

21.6

1.8

-3.5

0.07

-54.5

(二)文化制造业仍是重要支撑

产业类型看,全市96户规模以上文化企业中,文化制造企业户数占比62.5%,期末从业人员0.9万人,资产总计47亿元分别占全部规模以上企业的90%和89.5%;实现营业收入75.4亿元,利润总额4.3亿元,分别占全部规模以上企业89.7%、95.6%,在我市文化产业中占据绝对主导地位地位明显充分体现了对文化产业的带和引领作用其中包装装潢及其他印刷业实现营业收入28.3亿元,占文化制造业的37.5%,同比增长18.9%;应用电视设备及其他广播电视设备制造实现营业收入13.2亿元,占比15.7%,同比增长13.8%。

  (三)优势行业贡献突出

行业分布来看,上半年全市规模以上文化产业9个行业大类中,文化产品生产的辅助生产实现营业收入30.4亿元,占全部规模以上文化企业的36.1%同比增长16.9%;文化用品的生产实现营业收入31.6亿元,占比37.6%同比增长27.6%;文化专用设备的生产实现营业收入14.6亿元,占比17.4%,同比增长8.9%以上三大行业实现营业收入合计76.6亿元,占比91.1%充分体现了对文化产业的突出贡献

二、文化产业发展中存在的问题

(一)实体企业普遍规模小

德阳市文化产业一直存在企业数量多,但规模小的问题。文化产业主体处于个头小、实力弱、布局散的状态,缺乏规模大、实力强的龙头企业。2017年1—9月全市96户规模以上文化企业中,营业收入5亿元的企业仅有2户亿元不到5亿元的企业21 户,全市户均营业收入0.9亿元

(二)文化服务业发展滞后

2017年1—9月,全市规模以上文化服务业企业24,实现业收入1.8亿元仅占全部规模以上文化企业的2.1%,同比下降3.5%实现利润总额0.07亿元仅占全部规模以上文化企业的1.6%,同比下降54.5%;营业收入上千万的仅有4户户均营业收入0.08亿元,远低于全市平均水平。

(三)文化产业层次低

我市文化创意和设计服务科技含量低,附加值小,效益单一,缺乏产业竞争力,人才更是相当匮乏,运用信息技术、网络手段、数字技术等现代化手段提供文化服务和产品的能力弱,辐射带动作用不强,聚集效应没有显现。全市60户规上文化制造业中,有41.7%的企业分布在包装装潢及其他印刷业;12户限上文化批零业中58.3%的企业分布在家用视听设备零售业;24户限上文化服务业中广告业7户工程勘察设计4户,电影放映3户而附加值和科技含量较高的现代服务业互联网信息服务、专业化设计服务、文艺创作与表演、文化艺术培训等行业分布单位数少,仅有1、2

(四)主城区文化产业发展落后

全市96户规模以上文化企业中,旌阳区20户占比20.8%位居全市第二。旌阳区规上企业户数虽然较多,但以小型广告业等文化服务业居多,企业规模不大,缺少龙头企业,营业收入等主要经济指标排位居后,仅实现营业收入6.3亿元,占全市的7.5%,位居第五位,实现利润总额0.2亿元,占全市的4.4%,位居第位,与其作为中心城区的地位不相匹配。

2017年1—9月县(市、区)文化产业规上企业主要指标

计量单位:亿元

 

企业户数

从业人员期末人数(人)

营业收入

资产总计

利润总额

旌阳区

20

1730

6.3

5.0

0.2

广汉市

14

2025

15.8

9.8

0.9

什邡市

18

3435

30.2

21

2.5

绵竹市

13

505

5.5

4.3

0.2

中江县

21

1309

10.7

3.2

0.1

罗江县

10

1304

15.6

9.3

0.6

三、加快发展文化产业的几点建议

的十九大报告中明确提出要推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的期待。德阳市“十三五”规划中提出,到2020年全市文化产业增加值占GDP比重要达到5%。德阳市应抓住机遇,结合我市打造国际文化名城”的机会,利用我市丰富的历史文化资源基础和深厚的历史文化底蕴,健全现代文化产业体系和市场体系创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。

(一)提高思想认识,加强组织领导,进一步增强文化产业发展的责任意识

2017年,德阳市委、市政府已明确提出倾力打造国际文化名城”这一城市名片,各级领导干部尤其是主要领导要进一步解放思想观念,提升发展理念,充分认识发展文化创意产业的紧迫性,把加快发展文化产业作为推动经济发展方式转变的一个重要抓手,应高度重视文化产业的发展,加强文化产业发展力度,不断加大文化基础设施的投入

(二)扶持企业做大做强, 加快文化产业之间融合发展

要培育龙头企业从大到强,扶持限下企业从小到大,对发展潜力大、前景较好的文化行业,通过加大政府资金注入、税减免、财政奖励等优惠政策,积极培育、孵化新型文化产业企业;二是要推进文化产业与科技融合,加快运用高新技术对传统产业进行升级改造,加快发展科技型新兴文化产业,强化文化对信息产业的内容支撑和创意提升。探索完善以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的文化科技创新体系和公共服务平台。

(三)挖掘特色,创造品牌,创新发展特色文化产业

充分利用各自资源、生态、人文、民俗等优势,利用脱贫攻坚、美丽乡村建设机遇,大力发展绿色文化和地方特色文化产业,打造一批文化骨干企业,建设一批特色文化小镇二是打造以古蜀文化、儒家文化、三国文化、绵竹年画文化资源为基础的特色文化品牌,突出资源优势,以项目建设带动文化产业集聚,以资源优势打造文化产业精品,以文化特色铸就文化产业强势品牌使文化产业内涵三是推动三大园区提档升级,支持文化创意园区建设,形成核心产业集群,辐射带动全市文化产业发展。

 

 

 

1